Sumarti M Thahir

Direktur Pendidikan Sekolah Bening Indonesia

Menjadi Santri Pak Murta'a dan Pak Solat

Kafilah 2 dan 3 SL HS Bening kali ini Nyantri ke Untung Jawa. Salah satu pulau di kepulauan seribu ini memiliki hutan mangrove dan dekat dengan Pulau Rambut tempat konservasi alam.

Anak-anak belajar alam dan kehidupan sosial. Belajar biota laut dengan snorkeling. Mereka menjadi santri Pak Solat, nelayan yang mengajarkan mereka menangkap ikan. Pengetahuan baru bagi kami bahwa harga ikan sebanding dengan tingkat kesulitan menangkap dan kelangkaannya. Nah, pantaslah kalau harga ikan di pasar swalayan lebih mahal dari pada ayam..he he

Belajar sosial mulai dari ilmu pemerintahan kepada Pak Minta,’a. Kami jadi tahu perbedaan kelurahan di Bogor dengan kelurahan di Untung Jawa. Ya pastilah. Satu hal yang paling mencolok adalah perhatian mereka kepada kami. Ada pengalaman yang berkesan bagi kami. Semula kami nggak dianggap. Pas mereka tahu kalau kami baik-baik saja, ramah dan selalu menyapa ujungnya kami diminta cerita sekolah apa.

Untuk sosial yang berkaitan dengan mata pencaharian mereka ada yang nelayan, pengrajin dan pemandu wisata. Kami juga berkenalan dengan anak-anak kampung untuk mengajak mereka bermain.

Semua kegiatan Nyantri di mana pun  saat ini di Untung Jawa dan  Penatahan Bali kami selalu dirancang untuk belajar berbagai disiplin ilmu literasi numerasi IPAS dan tentu PAI. Sebagai sekolah yang berbasis adab dan 7 literasi kegiatan ini dirancang untuk menguatkan literasi spiritual, literasi moral, literasi intelektual, literasi interpersonal, literasi fisik, literasi budaya dan literasi sosial.

Selamat menjadi santri ya..

Sumarti M Thahir

Direktur Pendidikan Sekolah Bening Indonesia