Eksplore Makasar (Day 2)

Setelah kegiatan yang sangat padat di hari pertama, para kafilah SMP dan SMA HS Bening mengunjungi Benteng Rotterdam Makassar. Benteng ini salah satu benteng yang masih terjaga hingga saat ini dengan luas 2,3 H. Benteng didirikan pada tahun 1549 dengan diberi nama Benteng Penyua (Penyu).

Benteng ini juga merupakan peninggalan kerajaan gowa, selain untuk mengintai musuh benteng ini juga berfungsi untuk melindungi benteng utama pada masa itu.

Eksplore Makasar SMA Homeschooling Bening September 2023

Benteng rotterdam ini juga menjadi saksi diasingkannya pengeran diponogoro selama 22 tahun.

Didalam benteng terdapat juga berbagai macam peninggalan, salah satunya tentang kerajaan gowa dan budaya Makassar.
Tak cukup sampai disitu kami dan anak anak kembali mengeksplore museum Balla Lompoa. Museum ini juga menjadi salah satu icon di kota Makassar, di dalamnya terdapat beberapa macam peninggalan pada masa pemerintahan kerajaan Gowa.

Kami juga bisa melihat Kerajaan Gowa secara langsung yang masih terjaga keasliannya, tapi sayang kami tidak bisa memasuki kerajaannya, karena untuk bisa memasukinya harus dari garis keturunannyanya yang diijinkan.

Setelah mengunjungi beberapa tempat bersejarah di kota Makassar, kami bertolak ke kabupaten Takalar. Perjalanan ini membutuhkan sekitar 2 jam perjalanan dari pusat kota. Setibanya di Takalar, kami langsung disambut baik dengan pihak pengelola PPLH Puntondo, sebuah lembaga pusat penelitian dan pelatihan tentang laut.
Kami istirahat dan bersiap untuk aktivitas esok hari.

Wahyudin

Guru Pendamping Sekolah Lanjutan Bening