Penilaian Akhir Semester (PAS)

Serentak SDIT dan SMP SMA HS Bening melakukan PAS dengan metode tes lisan.

Apakah tujuan dari tes lisan?

Pertama, kami dapat menilai kemampuan dan tingkat pengetahuan yang dimiliki siswa, sikap serta kepribadiannya karena dilakukan secara berhadapan langsung.

Kedua, siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami pertanyaan soal, tes bentuk lisan dapat menolong sebab dapat menanyakan langsung kejelasan pertanyaan atau mengkonfirmasi hal yang dimaksud.

Ketiga, guru bisa melihat kemampuan siswa dalam memecahkan masalah.

Keempat, guru bisa melihat proses berpikir terutama melihat hubungan sebab akibat.

Kelima, melatih siswa dalam menggunakan bahasa lisan.

Keenam, kemampuan mempertanggungjawabkan pendapat atau konsep yang dikemukakan.

Tentu persiapan yang dilakukan harus matang. Terutama kemampuan literasi guru. Bagaimana dengan para siswa? Wah pokoknya banyak gayalah. Namanya juga evaluasi , banyak sensasi rasa yang muncul bergejolak.

Sekali lagi, bahwa salah satu misi Sekolah Bening Indonesia yaitu “berani” juga mewakili salah satu tujuan dari pengadaan tes lisan. Siswa berani menjawab dan mempertanggungjawabkan jawaban tersebut sesuai dengan pemahaman yang ia miliki. No contek-contekkan, no bocoran jawaban; semua stake holder sekolah menjunjung tinggi nilai kejujuran.

Bismillah, semoga bentuk PAS ini bisa menginspirasi bagi teman-teman lain .