Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928-2022

Para pemuda di Sekolah Lanjutan HS Bening hari ini menampilkan karya terbaik bidang literasi. Tak seheroik para pemuda yang mengikrarkan sumpah pemuda 94 tahun yang lalu. Ada rasa haru, bangga dan syukur yang mendalam atas capaian ini.

Adalah rangkaian kegiatan pembelajaran dalam format project yang kami lakukan dengan terlebih dahulu memprofil perkembangan literasi dan perkembangan berpikir anak. Kami merancang aktivitas yang mengembangkan 7 literasi yaitu literasi spiritual, moral, intelektual, fisik, interpersonal, budaya dan sosial dalam program yang kami namai Jelajah Kota, Safar, Nyantri, Sharing Sessions, Fitrah Maskulinitas dan Feminitas, Kajian Buku, Projects Sosial, adalah paparan sensorial untuk memberikan seperangkat gagasan untuk dinarasikan dalam karya.

Saat anak mempresentasikan laporan dalam pentuk paparan dan hasil karya saat projects para guru membimbing mulai dari perencanaan memantau dalam bentuk konsultasi. Pada saat perencanaan siswa dipastikan memilih fokus sesuai dengan keingintahuan yang dibangun. Pada saat konsultasi siswa dipastikan mengatur kegiatan diri dan memastikan pilihannya. Saat presentasi kami melihat dari proses yang terjadi. Bisa jadi hasilnya tidak sesuai dengan harapan. Proses yang bermakna adalah tujuan pembelajaran berharga bagi siswa dan tentunya guru dan orang tua.

Pada Pekan Literasi ini sejatinya adalah perayaan dari seluruh proses belajar selama tengah semester ini. Ya, kalau bahasa akademiknya ini UTS ala kami. Lho kok tes nggak ada soalnya?

Kami mengukur perkembangan berpikir melalui karya dan proses kerja. Akademik dalam dunia nyata kami temukan saat siswa presentasi. Ia akan menampilkan kemampuan numerasinya mulai dari bageting, diagram, dan estimasi.

Bagaimana dengan Profil Pelajar Pancasila? Dalam setiap aktivitas siswa dimulai dari cara berpikir sesuai dengan keimanan kami yaitu Islam. Seluruh aktivitas adalah penguatan Islamic World View yang merupakan pengejawantahan dari Profil Pelajar Pancasila bagi kami yang beragama Islam.

Para pemuda melatih diri menjadi warga dunia dengan membawa jati diri bangsa Indonesia. Sastra Indonesia dalam bentuk kata bijak, puisi, kisah, komik, dengan latar budaya Indonesia adalah cara kami untuk mengenang 94 tahun semangat para pemuda yang merindukan kemerdekaan. Kami mensyukuri kemerdekaan dengan proses belajar yang merdeka dalam berpikir dan berkarya. Selamat Hari Sumpah Pemuda…

Yayasan Bening Indonesia
Beningkan Pendidikan Indonesia