Belajar

Oleh: Rasyid Dwi Cahyo

Belajar dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia memiliki pengertian berusaha memperoleh kepandaian atau ilmu/berlatih/berubah tingkah laku atau tanggapan yang disebabkan oleh pengalaman.

Agama Islam sangat konsen dan menaruh perhatian bagi hambaNya yang senantiasa belajar, Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

"... niscaya Allah akan mengangkat (derajat) orang-orang yang beriman di antaramu dan orang-orang yang diberi ilmu beberapa derajat. Dan Allah Maha Mengetahui terhadap apa yang kamu kerjakan."

(QS. Al-Mujadilah 58: Ayat 11)

Pandemik saat ini adalah masa belajar tentang rasa. Saat kemajuan teknologi dinilai bisa menghapus jarak, ruang dan waktu, pandemik justru mengajarkan kami belajar merasakan RINDU. Rindu untuk duduk di dalam kelas belajar bersama. Murid-murid rindu belajar dan bermain bersama guru. Guru rindu mengajar dan suasana kelas yang riuh oleh suara murid-murid. Orangtua rindu rutinitas antar jemput anak dan diskusi perkembangan anaknya bersama guru sekolah.

Rasa rindu juga yang menjadi motivasi kami guru-guru SDIT Bening untuk menyajikan pembelajaran dengan suasana layaknya belajar di kelas. Mulai dari murojaah bersama, belajar bersama, hingga tertawa bersama saat berdiskusi.

Alhamdulillah banyak hikmah yang kami rasakan melalui kata RINDU. Berawal dari kata inilah in Syaa Allah kami akan berusaha saling menjaga, saling mendukung dan berinovasi serta berdamai dengan kondisi. Mari bersama-sama dengan kami belajar menjadi pembelajar sepanjang hayat.