Nyantri adalah proses pendidikan yang dilakukan dengan memberi kesempatan seseorang untuk belajar pada Kyai (ahli di bidangnya) di pesantren (tempat ahli bekerja). Apa yang dipelajari? Pola hidup Kyai dan santrinya, kemandirian, kedisiplinan serta sikap tawadhu terhadap seorang Kyai dan para santri.

Tema Nyantri kali ini mengangkat kajian dari surat Ar Rum: 41 – 42, yaitu air sebagai sumber kehidupan. Tujuan dari kajian ini adalah agar siswa dapat memahami peran kekhalifahan yang Allah amanahkan kepada manusia untuk memakmurkan bumi. Mengangkat sub tema tentang peran irigasi dalam pembagian air serta kajian hutan wakaf.

Berhari-hari menyatu dengan masyarakat desa Kampung Rawa ini tujuannya adalah membangun suasana belajar dengan membangunkan jendela-jendela informasi melalui semua panca indera. Berhari-hari di alam rasanya puas mengulas pelajaran literasi bahasa, literasi agama, literasi matematika, IPA dan IPS yang isi materi biasanya hanya dilihat di buku pelajaran. Belajar sesungguhnya adalah apabila diri menggunakan seluruh panca indera sebagai jendela masuknya informasi. Dingin, letih, bergerak, melihat, mengamati, mengobservasi, mencium aroma. Selamat belajar, Nak!