Berbagi Ilmu dan Pengalaman Mengajar , Ternyata ????

BY Roswita (Koordinator PAUD)

Masuk Semester 2, Tahun Ajaran 2019 – 2020, Yayasan Bening Indonesia memberikan bekal tentang pengembangan dan kecerdasan berbahasa dengan metode CBIFonik, dengan Narasumber pakar Bahasa Indonesia yaitu Ibu Sumarti M. Thahir.

Ibu Sumarti M. Thahir.
Direktur Pendidikan
Yayasan Bening Indonesia

Beliau memberikan bekal pengajaran dengan SOP yang sudah dibuat agar guru-guru dapat lebih mudah dalam mengimplementasikan bahasa dengan metode CBIFonik. Sungguh luar biasa bagaimana pendidik mengajarkan bunyi huruf berbagai cara agak peserta didik dapat paham bagaimana bunyi dan artikulasi dapat tercapai dengan benar.

Agar metode ini dapat tercapai dengan maksimal kami harus memulai dengan melakukan observasi diantaranya :

1. Kematangan alat berbicara misalnya : tenggorokan, langit-langit, lebar rongga mulut. ( bagaimana anak mengunyah makanan, bagaiamana anak minum dengan sedotan)   Apabila alat-alat tersebut dapat berfungsi dengan baik setelah sempurna dapat membentuk atau memproduksi suatu kata atau bunyi dengan baik sebagai permulaan berbicara.
  2. Mengobservasi bagaimana gerak reflek anak apakah sudah dapat dikendalikan.
  3. Melatih gerakan tubuh dengan dibagi 3 bagian yaitu : gerak badan bagian bawah, gerak badan bagian tengah dan gerak badan bagian atas.
  4. Saat anak harus belajar berwudhu dan shalat setiap hari.
  5. Anak makan dengan membawa alas makan agar anak lebih konsentrasi saat menikmati makanan dan bertanggung jawab saat selesai makanan dengan membersihkan sisa makanan yang jatuh pada alas makan, hal tersebut secara tidak langsung melatih anak dalam hal motorik halus yaitu mengambil remah –remah makanan dengan menggunakan dua jarinya.

Cara pendidik mengajar harus sesuai dengan kodrat anak didik yaitu bermain , dalam hal mengenalkan huruf dan angka pun lewat bermain. Mengenal bunyi huruf saja luar biasa agar anak paham akan bunyi dan kata bermakna.

SOP yang diberikan mempermudah guru dan pendidik untuk mengimplementasikan CBI Fonik dalam kegiatan  belajar .

SOP  CBIFonik ini bertahap yaitu :

1. Prafonik
  2. Level Fonik Dasar
  3. Level Fonik Terampil

Manfaat yang saya dapatkan saat mempelajari metode CBIFonik dan mengajarkannya kepada anak didik  dan  khususnya anak saya sendiri, yaitu :

2 Replies to “Berbagi Ilmu dan Pengalaman Mengajar , Ternyata ????”

1. Media CBIFonik tersedia, untuk info lebih lanjut dan pembelian bisa menghubungi kami via whatsapp