Foto Profil Yasin

Muhammad Yasin F

Januari Menanam Kangkung

Pada hari Kamis, 18 Januari 2024, siswa-siswi dari level kelas 1 hingga kelas 6 bersatu untuk melibatkan diri dalam kegiatan menanam kangkung. Suasana antusiasme terasa ketika mereka semua berkumpul di sekitar bedengan tanam sesuai dengan tingkatan kelas masing-masing.

Januari SDIT Bening Menanam kangkung
Wakil Kepala Sekolah SDIT Bening, Pak Jamal, sedang memaparkan kegunaan alat pertanian. Photo credit: Humas Yayasan Bening Indonesia.

Sebelum memulai kegiatan, siswa-siswi dengan penuh perhatian menyimak arahan yang diberikan oleh guru. Petunjuk tersebut menjadi panduan mereka dalam melaksanakan kegiatan menanam kangkung dengan baik.

Dengan rapi dan teratur, siswa-siswi kemudian berbaris di sepanjang bedengan tanam sesuai dengan level kelasnya. Mereka memulai langkah pertama, yaitu membuat larik di bedengan tanam. Setiap siswa dengan penuh konsentrasi menyiapkan lahan yang akan menjadi tempat tumbuh subur bagi tanaman kangkung.

Januari SDIT Bening Menanam kangkung
Siswa Kelas 1 SDIT Bening sedang menabur bibit kangkung. Photo credit: Humas Yayasan Bening Indonesia.

Langkah kedua menjadi momen di mana siswa-siswi menunjukkan kecermatan mereka. Benih kangkung ditabur dengan hati-hati di setiap larik yang sudah dibuat sebelumnya. Mereka mengelilingi benih dengan tanah, menutupinya dengan cermat agar tanaman bisa tumbuh dengan optimal.

Kebersamaan terpancar dalam langkah ketiga, yaitu menyiram tanaman. Setiap siswa bertanggung jawab menyiram tanaman di larik yang telah mereka tanami bersama.

Januari SDIT Bening Menanam kangkung
Siswa Kelas 1 dan 2 SDIT Bening sedang menyiram kebun kangkung. Photo credit: Humas Yayasan Bening Indonesia.

Semua langkah tersebut dilakukan secara bersama-sama dan bergantian. Mereka belajar bukan hanya tentang proses menanam tanaman, tetapi juga tentang kerjasama tim, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap lingkungan.

Setelah menyelesaikan kegiatan menanam, siswa-siswi dengan senang hati beralih ke langkah terakhir, yaitu membersihkan peralatan.

Januari SDIT Bening Menanam kangkung
Siswa Kelas 1-6 SDIT Bening menanam kangkung bersama. Photo credit: Humas Yayasan Bening Indonesia.

Kegiatan menanam kangkung ini tidak hanya mengajarkan mereka keterampilan praktis, tetapi juga nilai-nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan cinta terhadap alam.

Foto Profil Yasin

Muhammad Yasin F