Dr. Sumarti M Thahir, M.Pd
Kesadaran Makanan Halal dan Baik
Kami memiliki agenda rutin Festival Kuliner Bening (FKB). Sepintas mirip acara pasar pasaran. Namun, kami punya misi pasti.
Setiap kegiatan yang kami rancang adakah bagian dari pengejawantahan moto kami yaitu beradab berani dan berkarya. FKB adalah bagian dari salah satu cara penanaman nilai adab terhadap diri dan alam sekitar. Setiap diri wajib menjaga makanan yang dikonsumsi halal dan baik. Setiap orang perlu memastikan unsur makanan dan cara pengolahan secara halal. Anak dilatih untuk memilih bahan dan memasak makanan secara mandiri.
Adab terhadap alam adakah bagaimana cara anak mengolah alam menjadi makanan yang baik bagi dirinya.
Murid diberikan kesempatan untuk melakukan transaksi jual beli. Mereka lebih dulu menetapkan harga yang wajar dari hasil menghitung proses produksi. Keberanian untuk mencoba adalah tujuan utama dari langkah ini.
Selanjutnya murid merancang acara festival. Ada yang menjadi panitia. Ada yang membuka stand. Dan, ada pula yang berbelanja. Inilah karya kami bersama.
Jadi, FKB adalah bagian dari proses belajar. Inilah cara kami memasukkan transisi dari kehidupan masyarakat yang sesungguhnya ke kegiatan sekolah. Harapan kami ikhtiar ini menjadi bagian dari mendidik adab kepada Allah dan Rasul-nya yang salah satunya adalah berdagang. Wallahu alam.
Share
Penulis
Dr. Sumarti M Thahir, M.Pd
Ketua Pengembangan Literasi Sekolah Bening
Topik
ABK Agustusan Al Izzah Alumni Aqil Balig Awal Semester Berkebun Buku Event Festival Kuliner Fitrah Hikmatiyani Nastiti Inisiatif Inklusi Itikaf Jumat Silaturahmi Kelulusan Kunjungan Kunjungan Kampus Literasi MPLS Murojaah Numerasi Nyantri Pekan Literasi PKBM Playdate PPDB Promo Rumah Quran Safar Safar SD SD Sensorik SL SMA SMP SPMB SPS Stimulasi Studi Banding Sumarti M Thahir Talaqqi Wahyudin Yasin





